产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

奢侈品包装制造业的发展趋势

网络 发布时间:2009-3-26 17:09:28

一、奢侈品包装制造业的形势  

  消费者追求高品位、高质量的生活已成为新世纪消费潮流和趋势,为新产品的诞生提供发展机遇,为企业提供商机。
  
  据最新统计,全国从事包装印刷的企业43096家,其中合资企业2126家,2007年包装印刷工业总产值估计超过1800亿元,保持了健康、稳步发展的态势。100强印刷企业中,80%左右的销售收入在珠、长三角和环渤海城市区域。
  
  与国外的差距:生产率水平和利润率、国际竞争力和品牌影响力、技术装备水平、自主创新能力和可持续发展。
  
  08年原材料涨价、人工成本增加、人民币汇率和贷款利率高、消费者追求高品位、高质量的生活已成为新世纪消费潮流和趋势,为新产品的诞生提供发展机遇,为企业提供商机。

  虽然全球性金融危机使世界经济下行已成为不争的事实,但中国奢侈品2008年的销售却创下高达30亿美元的纪录,比上年增长了20%;《华盛顿邮报》甚至预测,“如果继续按照目前速度增长,中国奢侈品消费最快将在三年内超越日本,七年内超越美国”。

  2008年9月,全球顶级奢侈品牌路易威登第18家专卖店在北京金融街开幕,2008年在中国的门店数量增加到了26家,覆盖中国21个主要城市。进入中国16年以来,路易·威登年平均增长率从未低于50%,中国已是路易·威登的第三大消费群体。  

  二、奢侈品包装制造业的发展趋势  

  1.突显品牌包装个性化设计理念

  经济学家断言,21世纪企业卖的不只是产品,而是根据消费者的特殊需求,不断推出按需定制的个性化商品。重视和创新品牌包装的个性化,不仅具有强大的广告宣传效果,更能展示企业的品牌形象,体现出一个国家经济发展的文明程度。

  在品牌包装设计时,要有创意定位,力求简洁明快、表征鲜明,具有强烈的现代视觉冲击力和艺术感受,以吸引广大消费者。使消费者在享受到产品质量的同时,也能感受到品牌个性化的情趣,激发人们的购买欲望。 品牌包装的形象创意设计,在国外已受到高度的重视,也是国内名牌产品企业不容忽视的一个现实问题。品牌包装的造型、内容、个性化的标识以及色彩的搭配,越来越受到消费者的关注。

  印刷技术的进步和印后加工的多样化,使产品包装的色彩更为丰富多彩、外观随心所欲,正好迎合了时尚、紧追时代发展的个性化包装,满足了消费者尤其是年轻人的消费心理和品位。

  2.坚持节约资源、保护环境原则  

  品牌包装设计: 采用3R原则(即Reduce、Recycle、Reuse),全面考虑节约资源、保护环境和生态平衡等问题。因此,品牌包装的设计、生产与流通,要始终体现“节约与环保”理念。

  节省资源包装强调从包装设计开始,就应该考虑在产品安全储运前提下用最少的材料。商品的过度包装不仅浪费资源,也不利于环保。轻量化是包装容器发展的方向,不仅能节省原材料、减少包装成本,还能减少物流成本和生产能量消耗。奢侈品的包装和品牌包装也要节约资源、避免过度包装。

  绿色包装与环境保护是国际包装工业的热点问题,越来越受到我国各界人士的关注。绿色包装以环境和资源为核心,不仅考虑包装的质量、功能、寿命和成本,还要考虑从原材料的生产到包装制品的加工、使用以及废弃物的回收、利用全过程中包装对环境的影响。

  要重点研发能够重复使用、或再生使用的、或能替代进口的无毒无害新型包装材料;在品牌包装设计和选材时,尽可能采用可回收或可降解材料,避免废弃后污染环境。要更新设计理念、坚持节约与环保和发展循环经济的原则;开发研制低成本、高质量的新型环保包装材料和容器,降低品牌、名牌产品的包装成本和物流成本;高度重视品牌包装在生产、流通和消费过程中造成的污染,对废弃物的管理和回收利用要制订相应的法规;及时采取行之有效地措施,保护环境、创造新的价值。 

  3.采用先进设计/制造方法和工艺  

  科学技术的日新月异,推动了世界经济的迅速发展;各种技术的相互渗透,促进了包装印刷的发展和进步。

  CAD/CAM技术是现代包装容器设计和制造的有力工具,在国外先进工业发达国家,已被广泛应用于纸盒模切版、玻璃瓶和塑料容器模具的设计和制造。可缩短设计周期、提高设计效率和设计精度。

  要保证名优品牌(或奢侈品)的包装美观精致,除选用好的材质和创意设计外名片印刷,还要选用先进的印制方法和工艺。 

  (1)多种印刷方式并存,柔印、数字喷墨印刷、组合印刷增长最快。

  随着数字技术的发展、先进技术的应用、经济和环保意识的增强以及印刷市场的变化,柔性版印刷、喷墨印刷、组合印刷在包装印刷中所占的市场份额在急剧增加。

  对于一些名优品牌产品的包装和标签,单一的印刷方式不能实现多种预期效果,而将胶印、柔印、凹印、丝网印刷和数字印刷等工艺有机地结合起来,才能避免单一印刷方式的不足。机组式柔性版印刷生产线,可以与凹印、丝网印刷机组互换、进行组合印刷,并能实现上光、烫印、覆膜等联机印后加工。

  (2)以水性、UV上光为主,冷UV技术前景广阔 

  上光:增强表面光亮、保护印刷图文,而且不影响纸张的回收再利用印刷价格,可节省资源、保护环境。

  普通UV固化技术依靠紫外光的照射,使UV涂料内部发生化学反应,完成固化过程。冷UV技术既可解决油墨附着力的问题和印品变色问题,也能避免承印材料受热变形而引发的套印精度等问题。

  (3)圆压圆全息烫印是发展方向

  冷烫印是利用印刷粘合剂的方法转移金属箔。成本低、生产效率高。

  凹凸烫印:减少了工序和因套印不准而产生的废品。

  全息烫印:防伪容易识别,难以防制。全息标识烫印到包装纸盒上印刷图文信息处理,不但要将全息标识烫印到承印物表面,还要具有相当高的套印精度。

  圆压圆烫印特点:线接触--线压力、大面积烫印平整、不易出现气泡。采用特殊的箔膜传输和跳步方式,单独识别、单独定位、节省金箔。

  (4)印刷联机加工,提高生产效率和印品质量

  印刷+涂布、复合和上光、烫印、覆膜、模切、压凸等印后加工功能。

  卷筒纸印刷机联机烫印、上光、模切压痕、压凸、清废、联机复合、分切、复卷设备的使用量的增加,联机生产越来越广泛的被使用。
  
  配有自动控制装置的圆压圆模切机可以与轮转印刷机联动,不仅能提高印刷、模切、压痕的定位套准精度,而且还可以控制纸卷的张力变化,保证纸盒图案的正确套准。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看