产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

中央六部委发文:反对商品过度包装

网络 发布时间:2009-2-6 16:20:34

国家发展改革委、中宣部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、国家环保总局日前发出通知“要节约资源、保护环境,反对商品过度包装”。

  部分地方生产厂商、销售商家为赚取更多利润,在包装上大做文章,导致过度包装泛滥,主要表现为包装层次过多、材料过当;结构设计过当、包装功能过剩;表面装潢过度、包装成本过高等。这种现象,既不符合建设资源节约型、环境友好型社会的要求,也不符合我国现阶段的基本国情,必须采取有力措施加以遏制。

  通知指出:为贯彻国务院领导“提倡节约,重视环保,反对商品过度包装”的批示精神,加大力度遏制商品过度包装。

  要充分认识反对过度包装,树立节约型消费方式的重要性和紧迫性。

  过度包装折射出的是一种炫耀消费、相互攀比消费的社会不良风气,其造成的危害很大。一是浪费资源。例如,与国外普遍采用三瓦楞纸箱相比,我国采用的五瓦楞纸箱多耗材70%。二是污染环境。据统计,我国每年产生2亿吨生活垃圾,其中有4000万吨是包装物,主要来自过度包装。包装物处置不当,还将对环境产生更大的危害。三是损害消费者利益。四是助长了奢华消费、畸形消费的不正之风。因此,必须采取有力措施,反对过度包装,杜绝包装浪费。

  要广泛深入地开展反对过度包装的宣广传,营造有利于资源节约、环境保护的社会氛围。

  特别要积极宣传节约资源,保护环境基本国策,宣传我国资源环境面临的严峻形势,宣传过度包装的巨大危害,引导和鼓励公众使用资源节约型、环境友好型产品,自觉抵制过度包装等资源浪费的行为。

  要大力弘扬“八荣八耻”,摒弃奢侈浪费习气,树立节约道德风范,使全民节约变成社会习惯和时代精神,形成人人节约、事事节约、时时节约的社会氛围和健康文明、节约资源的消费模式。

  要抓紧研究遏制商品过度包装的长效机制。

  要建立和完善遏制商品过度包装的法律法规,加快循环经济、资源综合利用等方面的立法进程。

  要加快制定和完善有关包装物生产和使用标准,明确规定包装物的容积、材耗、成本等指标,形成完整的包装物标准体系。包装物生产和使用企业应当按照标准生产、使用包装物。对违反标准的产品要按照国家有关规定从严查处。

  要抓紧制定遏制过度包装的管理办法、包装物回收利用管理办法等,对包装的设计、回收、再利用等问题提出明确要求,切实加强对包装物及其回收利用的管理,强化对过度包装的处罚条款。

  要发挥价格杠杆和税收调节作用,研究制定遏制商品过度包装的价格政策和税收政策。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看