产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

我国食品包装标准体系建设亟待完善

网络 发布时间:2008-12-18 8:30:11

在日前由天津市食品工业协会主办的食品包装安全与科技研讨会上获悉,目前我国食品包装与物流防护技术还比较落后,食品包装存在诸多公共安全问题,到会的食品企业代表表示,许多时候包装已成为食品出口的绊脚石。出席研讨会的天津科技大学包装与印刷工程学院教授韩永生称,国家食品包装标准滞后于生产实际,我国食品包装标准体系亟待完善。

  据悉,在美国、欧盟等发达国家和地区,都明文规定了食品包装中的各类溶剂、添加剂的品种和数量,并指出未在规定中出现的物质不得用于加工食品包装用材料或容器。但我国目前正在使用的的类似包装标准与之相比明显落后。而且由于食品包装国家标准滞后,一些符合我国包装溶剂残留量标准规定的食品包装在使用过程中仍会存有异味,影响食品质量。从相关部门的统计数据上得知,目前我国每年有近240亿美元的出口商品因达不到包装要求而受影响,其中相当一部分是因包装不符合绿色要求造成的。

  同时,与国际标准接轨的新的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》国家标准在征求意见修改后即将出台。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看