产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

经济下行 包装印刷业防御性分析

网络 发布时间:2008-12-15 14:01:50

当前投资评级排名最高的是劲嘉股份。当前投资评级排名前20名股票的行业分布较分散,主要集中在医药、餐饮住宿与娱乐、食品生产与加工、化工品、电力设备等行业。在经济下行、需求下滑的大背景下,包装印刷行业则因其优秀的防御性逐渐显现而走进投资者的视野。现就包装印刷业做简要分析。

  印刷行业主要分为报纸书刊等出版物印刷、包装印刷和其他印刷等,其中包装印刷工业总产值约占到印刷行业总产值的60%以上。2005年到2007年,我国包装印刷工业总产值的复合增长率达到21.3%,2006-2007年销售收入复合增长率为17.3%,2006-2007年利润的复合增长率达到18.97%。

  在印刷行业中毛利率由高到低依次为钞票和有价证券印刷、包装印刷、书刊报印刷和本册印刷。而在包装印刷中,烟标印刷毛利率领先。近年来包装印刷行业的毛利率为17%~21%,其中代表性公司界龙实业为14%~25%,而烟标印刷公司陕西金叶为15%~40%,劲嘉股份为23%~35%,后两家烟标印刷厂商毛利率略胜一筹。

  安信证券表示,整体来看,行业受到宏观经济收缩的影响不大。首先,行业总体的主营业务收入增速有所放缓,但下降幅度不大,与2007年相比,下降大约三个百分点。其次,行业的综合毛利率保持比较稳定的水平。由于行业的上市公司大多从事包装业务,实行订单生产,同时包装成本占据商品的成本比例较低,因此在今年部分原材料价格上升幅度较大的时机,公司能够较好地将成本转移到下游,保持毛利率的稳定。最后,行业的存货周转率下降,显示因为整体经济的衰退导致需求放缓的影响在起作用。

  根据2008年前三季度数据分析,行业的投资机会总体上来看在于印刷和外延式并购。具体来讲,从事印刷的企业毛利率一直保持较高的水平,劲嘉股份、东港股份、鸿博股份均在30%以上。同时,劲嘉股份和合兴包装的外延式并购机会明显。劲嘉股份主要是随着烟草行业的整合、三产剥离等情形的发生,作为烟标行业的龙头公司明显具备外延式扩张的优势。合兴包装则是公司标准化工厂的推广,带给公司外延式扩张的机会。

  国信证券分析认为,高端印刷产品由于受资金、技术以及印刷资质等因素的制约,进入门槛高,可以保持较高的毛利率。包装印刷行业的投资机会在于一些细分的小行业,看好烟标行业存在的整合机会。他们给予行业“同步大市-A”的投资评级。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看