产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

中国金属包装产业发展势头强劲

网络 发布时间:2008-11-28 14:59:46

日前,在宝钢产业发展有限公司和奥瑞金制罐共同召开的金属包装发展战略研讨会上,中国包装联合会副会长韩家增认为,我国包装产业从总量上看已成为包装大国,为我国经济做出了重要贡献。从统计数字看,我国金属包装发展迅速,2005年完成326.42亿元,环比增长16.39%,增加值完成70亿元,环比增长24.22%。销售产值完成322.6亿元,同比增长42.6%。

  近年,我国包装行业持续健康发展。其中,现已成为中国包装工业重要门类之一的金属包装快速发展,并广泛应用于食品及饮料领域。根据最新统计,2005年金属包装各类产品中,三片饮料罐产量为60亿只,食品罐头罐35亿只,各类杂罐50亿只。从金属包装材料消耗方面分析,金属包装产品所占比重,食品及饮料已占到44%的份额。

  目前,我国对金属包装的需求前途非常广泛,需求量较大,而钢制罐产品会越做越大。从我国啤酒行业来看,我国啤酒产量2005年已达到3000多万吨,居世界首位。饮料行业发展更是迅猛,因此对金属包装需求量不断增大。

  目前随处可见的各种饮料罐,如可口可乐、红牛、露露及各种罐头包装等金属包装,与消费者的关系日益密切。宝钢产业发展有限公司副总经理曹清在研讨会上发言认为,要以用户需求为导向,认真研究消费者选择什么样的包装,分析谁来选择使用金属包装,因此,金属包装和消费者的关系重大。企业要不断创新产品,包装设计要人性化,以满足用户对金属包装方面的各种不同需求。

  奥瑞金制罐董事总经理赵宇晖就该公司在中国金属包装行业中的战略规划作了介绍,与会嘉宾和专家围绕宝钢产业和奥瑞金制罐及其中国金属包装行业发展提出了建设性意见,同时介绍了罐头、乳制品工业和包装行业的情况。提起奥瑞金制罐,业内人士耳熟能详,消费者或许还会感到有些陌生。但提起消费者日常饮用的红牛、露露、牵手、王老吉饮料,以及青岛啤酒、雀巢所使用的金属包装都是奥瑞金制罐的产品。该企业已先后为160多家客户提供产品和服务。

  董事长关玉香介绍说,十多年来,奥瑞金坚持以人为本、产业报国的宗旨,坚持质量第一、服务第一的方针,狠抓市场开拓、技术进步,适时扩大生产能力,现已迅速发展为拥有7个生产经营分公司、40多条马口铁三片罐生产线、二十亿罐片制罐制盖能力的企业集团,成为中国马口铁三片罐饮料罐食品罐的龙头企业和名牌产品。但是,与世界同行业的先进企业比较,无论是企业的规模、产品的产量、技术力量、管理的水平、人员的培养,企业文化的提高都有很大差距。此次与宝钢产业联合组织了这次战略发展研讨会,目的是对于进一步完善我们两家公司战略联盟及其金属包装行业的战略规划,加快中国从包装大国向包装强国的转变尽一份力量。

  据了解,我国金属包装行业历经改革开放28年的发展,现已形成包括印铁制罐、两片罐、钢桶、瓶盖、气雾罐为一体的完整金属包装工业体系,成为中国包装工业的重要门类之一。金属包装行业年销售额500万元以上,有一定规模的企业共555家,呈现国有、三资、民营三足鼎立的格局。近年来,民营企业发展迅速,有的已形成具有一定规模的企业集团,但从全行业来看,中小企业占90%以上,小而散、小而全的局面仍未从根本上得到解决,产业集约整合的任务仍然艰巨。

  金属包装企业的区域分布情况,70%以上的企业分布在珠三角(广州、珠海、深圳、海南)、长三角(江、浙、沪)及京津塘渤海湾经济区。

  另外,四川、福建、山东依靠农副产品的深加工优势,带动了金属包装的发展。根据统计分析,地区分布:华南地区占40%,华东地区占30%,华北地区占16%,其他地区占14%。这种区域分布结构主要是受金属包装产品的辐射半径,用户集群分布、区域经济结构的特性所决定的。

  目前虽然我国金属包装产业发展较快,但同时存在的问题不容忽视。中国包装联合会金属容器委员会秘书长张虹认为,我国金属包装企业大部分规模较小,拥有自主知识产权、具有核心竞争力,甚至在世界范围具有影响力的企业集团较少;金属包装品种不多,普遍的是一般产品生产能力严重过剩,优质精品生产能力明显不足,总体水平与发达国家产品的水平有明显的差距;自主创新能力较低,主要技术装备及核心技术还依赖进口或掌握在外国公司手中;企业信息化程度低,金属包装管理和技术人才严重匮乏。

  在谈到金属包装行业未来的发展时,与会者一致认为金属包装行业发展前景看好。我国金属包装要得到大的发展,就必须在技术上要有创新,在质量上得到保障,在企业管理上要有大的提高。目前,食品安全得到了人们普遍关注,如食品包装现在我国实施市场准入制度,国外在对出口食品实施技术质量限制,都对我国包装提出了更高要求,食品生产企业不能在食品包装中使用未获得认证许可的食品包装等制品,否则要受到严厉查处。因此金属包装生产企业都要非常重视安全质量的问题,这就需要技术不断创新,管理不断提高。

  我国包装工业的需求,对金属包装不仅在数量以及质量上都提出了更高的要求。“十一五”期间,我国包装工业仍将持续快速增长,到2010年我国的包装产业市场规模将超过5000亿元,按平均9%速度增长,我国金属包装预计可达500亿元左右,也使金属包装进入了新的成长机遇期,金属包装产品丰富,应用领域十分广阔,发展空间巨大。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看