产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

食品包装,国外管得严

网络 发布时间:2008-11-18 14:21:40

你常用塑料袋装高温熟食吗?你在意过食品袋上的油墨吗?在外国人眼里,食品包装与食品质量同等重要。包装是食物的“外衣”,一旦它出现问题,食品安全也将受到威胁。本期,我们就看看国外在这方面的经验吧!

  日本:印刷不能太花哨

  颜色鲜艳的食品包装,能吸引更多的消费者,但印在包装上五颜六色的图案,却可能危害健康。在日本,《食品卫生法》明确要求,食品包装不能太花哨,而且印制食品包装时一定要使用专门的油墨。

  “食品包装袋上经常要印上名称、成分、图案、宣传语等信息。印在袋子上的这些物质,很可能污染食物,引起食品安全问题。”日本负责食品安全检验的一名工作人员告诉《生命时报》记者,在日本,凡是食品包装,必须用醇溶油墨取代甲苯油墨,这种油墨比较稳定,不容易挥发产生有害物质。另外,儿童食品的包装颜色不能太多,这也是为了控制油墨使用量,并且包装内层要有一个隔离膜。记者注意到,日本不少儿童食品也附送玩具,但玩具都是在食品袋外面另外包装赠送
的,绝对不会像国内一样,放到食品袋里面。

  日本的《食品卫生法》还规定,食品包装必须无味。此前一些商家为了吸引消费者,制造出一些有香味儿的包装袋,经检测其中含有过量的挥发性物质,因此有关方面禁止用它来包装食品。

0_10_伊人大杳蕉中文在线看