产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

造纸包装检测仪器的现状与展望

网络 发布时间:2008-11-13 8:18:40

摘要:造纸包装检测仪器行业的发展,与造纸包装纸箱业相关产品质量标准的发展紧密相关。通过对造纸包装检测仪器行业现状的分析,揭示现存问题,寻求行业发展方向,展望行业未来前景

  概述

  造纸包装检测仪器作为一类产品,它是仪器仪表家族中的一个小的分支,是为造纸和包装业产品质量标准服务的一类专用仪器。此类产品的产生和发展,依存于相关标准的发展、服务于相关标准的贯彻执行。此类产品的特点是品种繁多、需求量小、对相关标准依存度高、专用性强、机电一体化程度高、量值准确度要求高、技术难度大。

  造纸包装检测仪器的多品种小批量生产特点,限制了行业的整体发展,多年来虽然在品种、规格、产量、质量等各个方面都有所进步,但总体而言,与其他行业产品相比,仍然可以用发展缓慢、规模有限、技术落后、效益不高、少被关注、自行发展来概括,属于边缘化行业。尽管如此,多年来造纸包装检测仪器,在造纸行业和包装行业生产发展中,在贯彻质量标准、控制产品质量中,所作出的贡献是被相关行业公认的,特别是在纸箱包装业生产和质量发展过程中,起到的促进作用是被纸箱业界所肯定的。

  根据对造纸及纸箱业质量检测仪器实际需要的分析认为,目前造纸包装检测仪器的品种、规格、可供量,基本能满足行业一般需要,但无法满足标准发展和一些新的产品的,质量指标的新的需要,其原因主要是:目前仪器行业内,研制设计高精尖仪器的能力有限,人力财力的投入不足,业内在市场经济条件下,侧重于维持生计,而对投入大、风险大、研制时间长的重大项目不愿或不敢涉足,这影响了我国造纸包装检测仪器品种深入发展和整体技术进步,致使某些重要的、急需的仪器品种长期依赖于进口。

  本文欲通过对造纸包装检测仪器行业的现状分析,客观的认识多年已取得的成绩,清醒的认识尚存在的不足,切实的提出努力的方向,以求行业的持久发展,为造纸和纸箱包装业执行标准与质量检测工作,提供更好的服务。

  造纸包装检测仪器的现状分析

  在我国,造纸包装检测仪器,经历了近半个世纪的发展,六十年代初开始设计生产少量机械结构仪器,七十年代扩大了品种规模,八十年代中进行机电一体化技术改造,九十年代后期进行产品上水平更新换代,至今产品品种、规格已基本齐全,产量已达到一定规模,质量、技术已达到一定水平,但从行业整体而言尚存在不少问题,业内应认真总结成绩展望未来,以利行业长远发展。下面分几个方面对行业现状作一客观分析。

  1.品种与规格

  检测仪器的发展与相关标准的发展密不可分,就造纸及纸箱工业而言,根据国家造纸工业标准体系目录中的统计数字,造纸产品品种350多种,相关试验方法标准160多项,其中物理机械性能试验方法有85项。另外,涉及到纸箱产品的原材料半成品及成品的标准项目亦有50多项。为满足造纸及纸箱产品质量检测的需要,为了贯彻执行相关试验方法标准,各类检测仪器约需70多个品种规格(其中包括专用仪器、通用仪器及各类辅助器具)。造纸包装检测仪器行业所承担的任务,是专用仪器和各种专用器具的开发生产,目前各类仪器的基本情况如下:

  1)纸与纸板基本性质检测仪器,如定量、厚度、紧度、水分、吸收性等性质的检测仪器,是最常用的基本仪器。此类仪器计有:数字式定量测定仪、手动厚度仪、电动厚度仪、高精度厚度紧度仪、手动瓦楞纸板厚度仪、电动瓦楞纸板厚度仪、数显示瓦楞纸板厚度仪、可变压力厚度仪、一般水分测定仪、快速水分测定仪、简式吸收性测定仪、翻转式吸收性测定仪、吸收高度测定仪等十多个品种,这些品种基本可满足实际需要。此类仪器存在的主要问题是,纸张厚度测定的准确度尚达不到ISO534规定的指标;另外,纸与纸板水分的测定,目前还没有一种理想的快速水分测定仪器,能够取代传统标准的105度烘干法。

  2)纸与纸板强度性能检测仪器,如抗张强度、抗压强度、耐破强度、撕裂强度、抗弯曲强度、耐折叠疲劳强度、戳穿强度、短距压缩强度及内结合强度等性能的检测仪器,是性能检测的主导仪器。此类仪器计有:恒速加荷法摆锤式抗张试验机(计有四种型式规格)、恒速拉伸法电子式抗张试验机(计有十多种型式规格)、纸板压缩试验仪(计有多种结构)、纸箱抗压试验机(亦有三种规格多种结构)、纸张耐破度仪、纸板耐破度仪、指针式戳穿仪、数显示戳穿仪、泰伯式挺度仪、数显示泰伯挺度仪、MIT耐折度仪、肖伯尔式耐折度仪、多摆撕裂度仪、数显式撕裂度仪、短距压缩仪等三十多个品种,这是造纸包装检测仪器的主导产品。此类仪器存在的主要问题是,品种尚不齐全,如短距压缩仪、内结合强度仪尚无产品;部分产品尚未完全达到ISO相关标准要求,如抗张强度仪、耐破强度仪、耐折度仪在技术上还存在一些不足,有待努力提高。

  3)纸与纸板印刷适性检测仪器,如印刷表面的平滑度、粗糙度、表面强度等的检测仪器,是性能检测仪器中技术要求较高、制造难度较大的重要仪器。此类仪器有:别克式平滑度仪、本特生式粗糙度仪、印刷表面粗糙度仪(PPS)、摆锤式IGT仪(俗称拉毛仪)、电动式IGT仪(亦称多功能印刷适应性测定仪)等。这类仪器,在我国印刷用纸和纸板的38项产品标准中多有应用,但目前国内只能生产别克式平滑度仪和摆锤式IGT仪,而不少印刷用纸早已采用了的PPS仪器和电动式IGT仪器,只能依赖进口,这是造纸包装检测仪器行业今后应加倍努力解决的问题。

  4)纸与纸板一些特殊性能的检测仪器,如透气性、耐磨性、亮度、光泽度、色度等性质的检测仪器,这些特殊性质对某些高级纸张、纸板是非常重要的。此类仪器如肖伯尔式透气度仪、克雷式透气度仪、葛莱式透气度仪、耐磨性测定仪、白度仪、光泽度仪等,其中白度仪、光泽度仪和肖伯尔透气度仪已生产多年,但其它几种仪器目前均未研制生产,基本依靠进口。

  5)纸和纸板性能检测辅助仪器、器具和各类冲切刀具,这是纸与纸板性能检测过程中,保证检测质量的不可或缺的重要设备。此类设备如:康克拉槽纹试验压楞仪、浆料甩干仪、标准切样器、可调距切样器、定量试验取样器、瓦楞纸板边压、平压、粘合强度取样器、纸与纸板抗张、环压、挺度、撕裂试验专用冲切器以及各种专用支承器具等十多个品种。这些辅助器具均已研制生产,可满足使用需求。

  6)造纸制浆浆料检测仪器类,此类仪器严格分类应属于小型实验室设备,目前国内仅能生产肖伯尔式叩解度仪、荷兰式23立升小打浆机、简易纸页成形器等少量品种,而一些非常需要的品种却不能生产,如加拿大游离度仪、切短指数仪、浓度仪、浆料圆盘磨等,所以此类设备是检测仪器行业的薄弱环节。

  以上简要分析可知,当前我国开发生产的造纸包装检测仪器已有七十多个品种规格,基本可满足贯标和质量检测需要,但同时也应看到尚有十多个非常需要的仪器品种依赖进口,这些稀缺品种是今后工作的重点。

  2.造纸包装检测仪器的水平现状

  造纸包装检测仪器是属于专用仪器,其产生、发展和应用受限于造纸、纸箱产品的产品标准和试验方法标准,没有标准就没有质量指标,没有质量指标也就没有试验方法的研究和专用检测仪器的研制生产。

  国外的仪器产品为ISO、SCAN、TAPPI、BS、DIN、JIS等国际或地区标准服务,而我国仪器主要是为GB和QB服务,不同国家或地区的标准即有差异也有共同之处。从目前国内外情况看,多数检测仪器是根据国际标准要求设计制造的,仪器的主要技术参数是相同的,这体现了同类仪器有统一性。另一方面各个国家或不同企业生产的仪器在技术、质量、结构、性能等方面亦有不同,在这方面可反映出仪器的水平差异。仪器的水平现状的评估通过与国外同类仪器比较作出判断,比较的方法是进行多因素整体评估和统计分析,考虑的因素有:品种规格、外观、性能稳定性、功能齐全性、贯标适用性、使用方便性、价格成本、售后服务、备品备件供应、检定与校准、操作技术培训、订货便捷性等12个方面。业内用户调查认为:从性能稳定性、品种规格、外观等方面分析国外仪器有一定优势;从使用角度和实用性方面分析,国产仪器具有优势;国产仪器的最大优势是价格优势。

  以上只是粗略的看法,更细致的分析比对需要可靠的资询基础,也就是需要掌握更具体的资料,在掌握信息不足的情况下,根据现实情报和征询意见,也可以得到以下几点评估意见:

  1)目前,国内外产品采用的技术大体是一致的,主要体现在测控技术方面,特点是:产品都以现代电子技术为基础,在测量技术方面,模拟技术已过渡到数字技术;分立器件已由集成化器件取代;一般集成线路已过渡到大规模集成线路技术;仪器运算速度和可靠性大大提高,性能更趋稳定。

  2)国外产品在元器件的质量方面可能优于国内仪器,因此国外仪器在性能可靠性和稳定性方面更高一筹。国产仪器由于属于小批量生产对线路板的组焊工艺不太严格,手工操作的焊点质量存在隐患的可能性更大,因此国产仪器在整体质量上必然略逊一筹,但客观地看差距也并非很大。

  3)国产仪器的优势体现在设计的实用性和价格成本的低廉性方面。设计理念上存在差异,国内仪器设计思考基点是在达到同样功能的前提下追求低成本,在产品档次上不追求高端化。更多考虑的是国内实情和行业现状,以满足国内需要为出发点,尽可能提高水平。

  4)国内外仪器比较,在功能齐全性、贯标的适用性等方面存在一定差距,这方面国产仪器有一定优势。我国技术人员设计产品时对国家标准考虑的比较充分,因此产品功能方面更切合国家标准(GB)的实际;国外仪器则主要考虑通用性、普遍性,更切合ISO的实际。因此,可以肯定国产仪器更适合国情,贯标适用性更强。

  以上概略分析认为,在造纸包装检测仪器领域,我国产品与国外产品比较,水平差

0_10_伊人大杳蕉中文在线看