产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

专家教你从包装来选购奶制品

网络 发布时间:2008-10-8 15:34:35

  市场上各种包装的奶制品琳琅满目,不同种类的奶制品“穿”上了各式各样的包装袋、包装盒、塑料杯等“外衣”,一字排开,消费者常常感到挑花了眼。

  为此,记者采访了食品营养专家,听他们介绍鲜奶、酸化奶饮料、奶粉、酸奶等奶制品选购知识,让消费者明明白白地选购合格、适合自身的奶制品。

  昆明医学院副院长、云南省营养协会专家李燕说,鲜奶、酸化奶饮料的包装主要有复合软包装袋、用铝箔或铝箔复合材料热合封口的塑料杯和复合纸盒。这些包装成本低,具备相应密封效果,但是开封后应密封冷藏,必须在48小时内饮完。

  奶粉主要采用塑料薄膜、双层复合薄膜、金属罐包装。塑料薄膜、双层复合薄膜价格低,并具有密封性能,但开封后难以密封保存;金属罐包装即使开封后,只要将塑料盖盖严,仍能较好地密封保存,防止霉菌等常见微生物的污染。“因此,如有条件最好选购金属罐装的奶粉。”李燕说。

  发酵酸奶的包装主要有玻璃瓶、瓷瓶、塑料复合薄膜和塑料杯几种。玻璃瓶、瓷瓶一般以涂蜡纸捆扎封口,操作简单,但存在易破损、难回收、难清洗等问题。“如今大街小巷用瓷瓶盛装的酸奶处处可见,但回收时是否能清洗到位还不好一概而论。”李燕说,双层复合薄膜和塑料杯包装酸奶克服了上面的问题,要求低温下销售、保存,保质期为4摄氏度以下7天。

  灭菌发酵酸奶的包装主要是复合薄膜袋包装,既能耐受高温,又有很好的阻隔性,要求低温下销售、保存,保质期为4摄氏度以下7天。李燕提醒:“没有在低温条件下保存的酸奶极易变质,一旦酸奶表面起了沫或有酸酸的刺鼻气味,就说明已经变质,不能再饮用。”

0_10_伊人大杳蕉中文在线看